bonne-alimentation

Une bonne alimentation? Rien que pour vous, l’interview de notre diététicienne Rozenn !

rozeen-dieteticienne-atelierQu’appelle-t-on une alimentation variée et équilibrée?

Manger varié et équilibré c’est tout simplement se faire plaisir avec de « bons » aliments, nous pouvons manger de tout en quantité modérée.


Combien de temps minimum faut-il consacrer à un repas?

Il faut minimum 20 minutes. Notre cerveau a besoin de temps pour recevoir les signaux de l’estomac qui l’informent que l’on mange. Et c’est seulement au bout d’environ 20 minutes que nous pouvons ressentir que nous avons suffisamment mangé.

Le dîner doit-il être un repas léger?

Oui car notre journée est terminée, un repas trop riche le soir apportera des nutriments en trop qui seront donc mis en réserve.

Pour une alimentation équilibrée, doit-on se limiter à 3 repas par jour?

Non, une ou plusieurs collations sont possibles en fonction de l’âge et de l’activité physique de la personne.

Une idée pour un petit-déjeuner gourmand et équilibré?

smothiePensez au smoothie :

  • 50 ml de lait d’amande
  • 1 c à s de purée d’amande
  • 2 c à c de cacao en poudre non sucré
  • 2 c à c de caroube en poudre
  • 1 banane
  • 1 poire

Versez le lait d’amande, la purée d’amande, le cacao et la caroube dans le blender. Épluchez la banane, découpez-la en morceaux et ajoutez-les. Lavez, découpez et épépinez la poire, l’ajouter. Mixez.

Il y a -il un bénéfice à manger bio?

bio-mangerOui, les aliments bio sont plus nutritifs et beaucoup moins toxiques :

  • absence de résidus phytosanitaires (engrais de synthèse et traitements de synthèse, pesticides).
  • absence d’OGM (introduction d’un ou plusieurs gènes étrangers prélevés sur un micro-organisme, une plante ou un animal dans un autre organisme. Dans le but d’améliorer les qualités nutritionnelles de l’aliment et d’améliorer les modes de culture ou d’élevage donc plus de rendement et plus de résistance).
  • Plus grande teneur en matière sèche (Protéines, Lipides, Glucides et moins d’eau en particulier dans les fruits et légumes).
  • Plus grande teneur en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
  • Absence d’additifs dans les produits transformés (1%).

Les fruits ou légumes crus ou cuits? Quel est la différence sur leurs qualités nutritionnelles?

Crus et/ou cuits les fruits et les légumes sont à consommer au quotidien, cependant les consommer crus permet de préserver toutes leurs vitamines qui seront plus ou moins détruites si ils sont cuits.


Un fruit et un légume de saison?

raisinLe raisin et le chou


Quels sont les fruits les plus sucrés?

Les raisins, les bananes et les cerises

Les fruits sont-ils à consommer à volonté?

Non car ils apportent une source non négligeable de sucre.

Tous les pains ont les mêmes qualités nutritives?

painNon, les pains complets sont plus nutritifs que les pains blancs. Ils sont plus riches en fibres et en minéraux.

L’œuf peut-il remplacer la viande?

Les œufs et la viande sont des sources de protéines, il est donc possible de replacer la viande par un ou des œufs lors d’un repas.

Sucre blanc ou complet pour la santé?

Sucre complet car il permet d’apporter des minéraux : calcium, phosphore, magnésium… le sucre blanc n’apporte que des calories vides.

Interview de Rozenn DUBREIL,

Diététicienne

http://www.dieteticienne-domicile-rennes.fr/

Nos ateliers avec Rozenn :

  • La cuisine végétarienne
  • La cuisine sans gluten
  • La cuisine diététique

Dates et infos

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